(495)748-87-41 izotel@yandex.ru

Основные вопросы

  • ?

    Cколько можно зарабатывать

    Месячный оборот на пончиках - 400.000 рублей!

  • ?

    Варианты организации бизнеса

    За 10 лет мы продали несколько сотен пончиковых автоматов АПФ-350/40, в том числе и за пределы России. У нас накопился значительный объем информации.

  • ?

    Сравнение пончиковых автоматов

    В настоящее время на Российском рынке продаются несколько пончиковых автоматов с традиционным способом жарки во фритюре, имеющих производительность, близкую к производительности нашего аппарата вертикальной жарки АПФ-350/40. Подробнее

Информация

  • ?

    За один месяц ежедневной и односменной работы АПФ-350/40 способен произвести пончиков на сумму примерно в 5 раз превышающую свою стоимость! Подробнее

  • ?

    Только в АПФ фритюр никогда не портится, и поэтому не требуется его периодическая замена! Подробнее

Сравнение пончиковых автоматов

В настоящее время на Российском рынке продаются несколько пончиковых автоматов с традиционным способом жарки во фритюре, имеющих производительность, близкую к производительности нашего аппарата вертикальной жарки АПФ-350/40. Изучение основных технических характеристик, определяющих экономическую эффективность апарата и качество производимых на нем пончиков, дает возможность сопоставить оба способа жарки во фритюре - традиционного (с поверхности), и нового, вертикального.

Сравнительный анализ показал, что новый способ жарки позволил: более чем в 2 раза увеличить массу пончиков, производимых с каждого литра фритюра (удельную производительность фритюра); в 1,5…2 раза снизить потребляемую электрическую мощность на производство каждого кг пончиков (удельные затраты электроэнергии); на 20…30% сократить расход фритюра на жарку (унос фритюра с пончиками).

Отметим, что эти показатели не являются определяющими при сопоставлении оборудования. Основными критериями сравнения оборудования являются качество получаемых продуктов и цена их жарки.

Качество пончиков при прочих равных условиях зависит от количества впитавшегося в них фритюра и количества в этом фритюре вредных примесей. А цена жарки существенно зависит от текущего расхода фритюра (долив свежего масла взамен уносимого с продуктами) и того, как долго он служит. Стоит отметить, что в прямых затратах на производство пончиков доля цены уносимого с пончиками масла весьма существенна и составляет 25-30%. Таким образом, оба показателя напрямую связаны с качеством фритюра в ванне и его расходом. Качество фритюра в ванне в процессе жарки постепенно ухудшается, поэтому всё существующее фритюрное оборудование требует периодической и полной замены масла. Решение о такой замене принимает оператор на основании технологического регламента, своего личного опыта или по результатам химического анализа фритюра. И только в АПФ фритюр никогда не портится, и поэтому не требуется его периодическая замена!

АПФ защищен тремя патентами (один из них на способ жарки любых пищевых продуктов во фритюре). Опытно-промышленный образец АПФ на 6-й международной выставке "АГРОПРОДМАШ-2001" получил диплом за оригинальность конструкции. Первый промышленный образец АПФ демонстрировался в работе на международной выставке "Архимед-2003" и получил серебряную медаль за разработку пончикового автомата с принципиально новым способом жарки. На международной выставке "Архимед-2008" пончиковый автомат удостоился золотой медали. В настоящий момент налажено производство АПФ со стабильным сбытом не только в РФ, но и за рубежом.

Как жарят пончики все автоматы и как это делает АПФ

Жарка во фритюре - хорошо известный и широко используемый вид кулинарной обработки продуктов, с помощью которого получают всеми любимые пончики, пирожки, чебуреки, картофель фри, чипсы и т.д. Физическая суть этого процесса заключается в передаче тепла от разогретого до температуры 140-190°С масла/жира непосредственно заготовке продукта, погруженной в него. При погружении в масло заготовки её наружный слой быстро прогревается, и из него начинает интенсивно выпариваться вода. В масле пары воды образуют пузыри, которые поднимаются на поверхность фритюра вокруг обжариваемого продукта и создают иллюзию кипения масла, но это не так, поскольку температура кипения масла 240-260°С.

Постепенно тепло с поверхности продукта распространяется внутрь, и через некоторое время вся заготовка продукта достигает состояния кулинарной готовности, а поверхностный слой из-за потери влаги и прямого контакта с фритюром приобретает характерный цвет. Готовое изделие извлекают, а вместе с ним уносится и некоторое количество фритюра, которое восполняют свежей порцией масла.

Практически все продукты, подвергаемые такой обработке, имеют (или приобретают в процессе жарки) плотность, меньшую, чем плотность разогретого фритюра и за счёт силы Архимеда плавают на его поверхности. В результате, продукт обжаривается сначала с одной стороны, затем, после его переворачивания, обжаривается с другой. Таким образом, весь процесс жарки проводится на поверхности фритюра - это и есть общепринятый (традиционный) способ жарки.

Сейчас на рынке фритюрного оборудования имеется достаточно широкий спектр аппаратов - от бытовых (периодического действия) фритюрниц до промышленных автоматов. Обычно фритюрная установка представляет собой ванну, заполненную фритюром. Нагрев фритюра осуществляется электрическими нагревателями, расположенными под днищем ванны (бытовые фритюрницы), либо трубчатыми электронагревателями (ТЭН-ами), расположенными непосредственно в масле вблизи днища ванны. Обязательно присутствует устройство, поддерживающее заданную оператором температуру масла.

В установках периодического действия загрузку порции продукта, контроль за жаркой одной стороны, переворачивание, контроль за жаркой другой стороны и извлечение готовой порции изделий осуществляет оператор. Во фритюрных автоматах загрузка, перемещение (транспортирование), жарящихся продуктов по поверхности масла, переворот и извлечение осуществляются автоматически с помощью механизмов дозирования, транспортирования, переворачивания и выгрузки. После настройки такого автомата оператор осуществляет лишь периодический контроль процесса. С увеличением производительности возрастает и площадь фритюрной поверхности апарата. Причём площадь поверхности фритюра в оборудовании, работающем в автоматическом режиме, всегда в два раза больше (для обеспечения жарки другой стороны заготовки) чем в установках периодического действия.

Суть разработанного нами нового способа жарки продуктов во фритюре состоит в том, что тепловая обработка осуществляется в "пирамиде", вертикально плавающей в горячем фритюре и составленной из продуктов разной степени готовности - от полностью прожаренных изделий над поверхностью фритюра, до только что загруженной нижней заготовки. Вертикальное положение "пирамиды" обеспечивается направляющими. Заготовки, расположенные ниже уровня фритюра, жарятся в нём со всех сторон одновременно и удерживаются в таком положении от всплытия весом готовых изделий, расположенных над поверхностью масла.

Между нижней частью плавающей "пирамиды" и днищем имеется некоторый зазор, в который помещается новая заготовка. При её загрузке с верхушки "пирамиды" снимается готовое изделие. В этом способе сочетаются одновременно процессы загрузки-выгрузки, жарки в объёме фритюра и самотранспортирования заготовок снизу вверх. Темп подачи и высота "пирамиды" (число заготовок в ней) согласованы так, что времени, за которое заготовка проходит путь от низа "пирамиды" до поверхности фритюра, достаточно для жарки продукта. Важно отметить, что длительность жарки при таком способе вдвое меньше по сравнению со "старым" способом, так как тепловая обработка происходит со всех сторон одновременно, и переворачивания заготовок не требуется.