Месячный оборот на пончиках - 400.000 рублей!
За 10 лет мы продали несколько сотен пончиковых автоматов АПФ-350/40, в том числе и за пределы России. У нас накопился значительный объем информации.
В настоящее время на Российском рынке продаются несколько пончиковых автоматов с традиционным способом жарки во фритюре, имеющих производительность, близкую к производительности нашего аппарата вертикальной жарки АПФ-350/40. Подробнее
За один месяц ежедневной и односменной работы АПФ-350/40 способен произвести пончиков на сумму примерно в 5 раз превышающую свою стоимость! Подробнее
Только в АПФ фритюр никогда не портится, и поэтому не требуется его периодическая замена! Подробнее
Параметры электросети | 220±10 В / 50 Гц |
---|---|
Установленная мощность | 2,8 кВт *) |
Производительность | 5-11 кг/час(150-350 шт/час) |
Масса одного пончика | от 25 г до 50 г |
Расход фритюра с пончиками | 8-10% |
Объем фритюра в ванне | 6-7 л |
Объем бункера для теста | 7 л |
Расход охлаждающей воды дозатора | 4-8 л/ч **) |
Габариты: | |
длина на столе | 80 см |
ширина на столе | 42 см |
высота над столом | 17 см |
глубина под столом | 43 см |
минимальный размер столешницы | 60x90 см |
Габариты транспортной упаковки | 43x34x62 см |
Масса в транспортной упаковке | не более 24 кг |
*) Реальная потребляемая мощность всегда меньше установленной и зависит от: заданной производительности; заданной массы пончика.
**) В этом пончиковом аппарате тестовая заготовка образуется непосредственно в горячем фритюре с помощью специального дозатора, установленного в днище фритюрной ванны. Поэтому, во избежание пригорания теста в дозаторе, необходимо водяное охлаждение головки дозатора. Охлаждение может осуществляться двумя способами:
Блок управления этого пончикового автомата выполнен на базе современных электронных компонентов: микропроцессора, твердотельных реле, яркого светодиодного индикатора, электронных измерителей температуры фритюра и т.п.
Блок управления позволяет:
На столе АПФ-350/40 представляет собой набор отдельных, функционально связанных между собой модулей: вертикальной фритюрной ванны 1 с металлической крышкой (на фото не показана), блока управления 2, бункера для теста 3 со стеклянной крышкой, и приёмной миской 4 для готовых пончиков. Все эти модули легко монтируются, как обычная встраиваемая кухонная техника, в отверстия любой столешницы 5 размером не менее 50 90см (выкройка входит в комплект поставки).
Под столешницей размещены исполнительные элементы, осуществляющие функциональное взаимодействие модулей АПФ-350/40.
Функционирование пончикового аппарата поясняется на вертикально-продольном разрезе. На разрезе представлены: вертикальная фритюрная ванна 14, вертикальный бункер для теста 16 и приёмная ёмкость 6, размещённые в отверстиях столешницы 1. Блок управления на этом разрезе не показан. Фритюрная ванна 14 сверху закрывается крышкой 2, а с боков покрыта теплоизоляцией 10. Внутрь фритюрной ванны опущен ТЭН 9, закреплённый на блоке управления. В дне фритюрной ванны установлен дозатор 13, имеющий внутренние каналы для протока охлаждающей воды.
Дозатор соединён с приводом 11, а рабочий цилиндр 15 корпуса дозатора связан с бункером для теста через угловой полипропиленовый переходник (на этом рисунке не показан). Внутри корпуса блока управления установлен привод, вращающий выбрасыватель пончиков 3.
АПФ работает следующим образом. Блок управления обеспечивает заданный оператором технологический режим работы пончикового аппарата в автоматическом режиме. Дозатор 13 по команде от блока управления образует тестовую заготовку 12 непосредственно на дне фритюрной ванны, причём эта заготовка сразу оказывается нанизанной на центральную направляющую 8. Заготовка всплывает во фритюре 7 вдоль направляющей, но останавливается и удерживается в его объёме весом предыдущих заготовок. Самые верхние, готовые пончики вытеснены нижележащими заготовками выше уровня фритюра и освобождаются от его излишков.
Таким образом, остальные заготовки, полностью погруженные во фритюр, интенсивно обжариваются со всех сторон и транспортируют сами себя вдоль направляющей от места их образования до места выгрузки. Самый верхний, готовый пончик 4 перемещается выбрасывателем 3 на наклонный лоток 5 и скатывается по нему через отверстие в крышке фритюрной ванны в приёмную ёмкость для готовых пончиков 6. На место извлечённого пончика поступает следующий пончик.
Эксплуатационной особенностью АПФа является то, что для обеспечения работы его дозатора необходимо водяное охлаждение. Порой, потенциальные пользователи аппарата, собиравшиеся его эксплуатировать в местах, не оборудованных водопроводом, пугаются неразрешимой, на их взгляд, проблемы, не зная того, насколько просто можно её решить. Предлагается два варианта: один совсем простой, другой - посложнее, но более разумный.
В первом варианте используется ёмкость с водой (например, десятилитровая полиэтиленовая канистра) и аквариумный насос-фильтр. Такой насос продается в любом зоомагазине, абсолютно надёжен и рассчитан на круглосуточную работу от сети 220В с очень маленьким (5…10Вт) потреблением электроэнергии. Насос погружается в ёмкость с водой, а трубками, входящими в комплект АПФ, соединяется со штуцерами системы охлаждения дозатора. По истечении некоторого времени, когда вода в ёмкости нагреется, часть нагретой воды надо слить и использовать для приготовления теста, а ёмкость долить холодной водой. Это вполне допустимо, поскольку все водяные каналы дозатора и трубки подачи охлаждающей воды выполнены из пищевых материалов. Второй вариант предполагает использование простейшей "автоматизации". На рисунке приведена схема реализации этого варианта системы охлаждения.
Автономная система охлаждения работает следующим образом. После открытия крана 8 холодная вода из питающей ёмкости 7 через регулятор 9 поступает в промежуточную ёмкость 1 и заполняет её до установленного регулятором 9 уровня. Насос 2 по трубкам 4 и 5 прокачивает воду через дозатор. За счёт охлаждения дозатора вода в промежуточной ёмкости 1 постепенно нагревается. Этот нагрев можно контролировать термометром 6. (Для обеспечения нормальной работы дозатора температура воды в промежуточной ёмкости не должна превышать 35°C).
По мере необходимости подогретая вода 11 с помощью крана 10 сливается в дежу 12 и используется для приготовления теста или на хозяйственные нужды, а понижение уровня в промежуточной ёмкости 1 автоматически компенсируется доливом холодной воды из питающей ёмкости 7.
Такая система охлаждения (не входит в поставку) легко собирается из водопроводных и сантехнических элементов, которые можно свободно приобрести в соответствующих магазинах: 8 и 10 - шаровые краны; 9 - регулятор уровня от туалетного сливного бачка; 7 и 1 - пластиковые ёмкости с формами и объёмами, удобными для эксплуатации в вашем помещении (например, в качестве ёмкости 1 можно использовать прямоугольный рукомойник); трубопровод, соединяющий ёмкости 7 и 1 может быть выполнен даже из ПВХ шланга; 2 - насос от аквариумного фильтра, трубки 4 и 5.